生化檢查

生化檢查

?的?體裡有?量的物質都靠?液來做運輸,所以?液中
含有各式各樣不同的成分。?這些成分除了?球以外,
都存在於?漿之中。 ?液普遍存在於?體各處,所以?
漿的濃度?分重要,如果?漿的濃度不對,導致滲透壓
與?體各處不相同,就會導致各地?缺?或者是?腫。
所以?液中總蛋?質量是?分重要的,如果有些微的不
同,就容易導致局部的?腫。另外,?漿中還有其他各
種各樣的成分,?如免疫球蛋?。 球蛋?扮演?體防衛
機制重要的??,另外各類的?糖?脂等營養素也是?
體重要的構成需求之?,每?個成分的含量變化,都可
能代表著?體的重?改變,甚?是疾病。所以從?液分
析出各種成分的含量來鑒定?體的狀況是?分的重要,
這也是?化檢驗的?的。

一般生會檢查我們歸類如下:

血糖檢查
正常的人在進食過後血糖開始上升時,胰島素便會開始分泌,以維持血糖正常。當胰島素分泌不足或功能異常血糖值會上升,所以血糖是診斷糖尿病的重要檢查。

空腹血糖: 正常80 –110 mg %
※糖尿病之診斷標準:
空腹血糖 ≧126mg/dl(至少兩次以上); 飯後2小時血糖≧200mg/dl,及30分鐘、1小時或1.5小時血糖至少有一次≧200mg/dl。
症狀:早期無症狀,主要症狀為多尿、多喝、多吃、體重減輕。

血糖生化檢測(HbA1C) :正常4.0 ~ 6.0 %
糖尿病患者用來監控長期血糖是否控制良好的指數。

腎功能檢查
?尿素氮(BUN):正常值9~21mg%
偏高:腎功能受損、腎前氮血症、泌尿道阻塞、蛋白質分解增加。
偏低:肝衰竭、蛋白質合成增加、蛋白質攝取過少、腎疾病(Nephrotic syndrome)

?肌酸酐(Creatinine):正常值0.6~1.5mg%
偏高:食用過量肌酸酐(烤肉)、肌肉疾病、尿路阻塞、腎功能受損。
偏低:肌肉萎縮、尿崩症。

痛風檢查
尿酸(Uric Acid):正常值2.5~8.0mg
?偏高:痛風、腎臟功能障礙 、食用過量核蛋白(動物肝臟)、多囊腎、酒精中毒、副甲狀腺機能亢進。
?偏低:懷孕、腎臟疾病、嚴重肝障礙

血液生化檢查
1. 總蛋白 (Total Protein):正常值6.0~8.5mg%
增加:高丙球蛋白血症(Hypergammaglobulinemias)、血容積過少。
減少:營養不良、合成減少、流失過多、分解增加、稀釋。

2. 白蛋白(Albumin):正常值3.5~5.0 mg%
增加:脫水、靜脈注射白蛋白。
減少: 營養不良、吸收不良、需求增加、合成障礙、分解增加流失過多、稀釋。

3. 球蛋白(Globulin):正常值2.0~3.9 mg%
增加原因: 後天性免疫缺乏症、痲瘋、肝硬化、血吸蟲病、瘧疾、化濃性肝濃瘍、花柳性淋巴肉芽腫….。

4. 鹼性磷酸?(Alkaline Phosphatase):正常值30~95U/L
若數值偏高,可能為肝膽道疾病、急慢性肝炎、惡性腫瘤等,但須配合其他臨床數值來判讀。

5. 總膽紅素(T-bilirubin):正常值0.5 ~ 1.5 mg %
膽紅素是紅血球血紅素分解後的代謝產物。濃度高時皮膚眼球會泛黃,可見於急性肝炎、溶血性黃疸、膽結石、膽管炎、阻塞性黃疸。

6. 直接膽紅素(D-bilirubi:正常值0.0 ~ 0.3mg %
可能與肝炎、阻塞性黃疸、肝炎等疾病有關。

血脂肪檢查
1. 總膽固醇(Total Cholesterol ):正常值<200mg/dl

2. 高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C):正常值:>35
※HDL-C具有去除附於血管內惡性膽固醇的功能,可減少心臟冠狀動脈疾病之發生,數值愈高愈好,故稱為好的膽固醇。若數值太低,則表示心肌梗塞、腦血栓及高血脂等疾病罹患機率會增加。

3. 低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C):正常值:65 ~120MG %
※LDL-C是一般所稱壞的膽固醇,愈高愈不好,是導致動脈硬化、心血管疾病的元兇。

4. 三酸甘油脂(Triglycerides):正常值:20 ~200 MG % ?偏高:攝取油膩食物、糖尿病、遺傳、脂肪肝、肥胖、肝臟疾病、運動量不足?
偏低: 肝臟疾病、營養不良、肥胖、運動量不足

肝炎檢查
1. B型肝炎檢查
感染途徑是非經口性感染,是經輸血、注射、紋身、紋眉、開刀、穿耳朵或性接觸等途徑進入體內而感染。
(1)B型肝炎表面抗原(HBsAg):
HbsAg陽性(+)超過六個月以上,應為B型肝炎帶原者,大多終身不變,無法痊癒。

(2)B型肝炎表面抗體(Anti-HBs):
Anti-HBs陽性(+)反應表示曾經接受B型肝炎疫苗注射或感染B型肝炎,但目前已痊癒,已經對B型肝炎免疫。

(3)B型肝炎e抗原(HBeAg):
HBeAg陽性(+)表示具高度傳染力。

(4)B型肝炎核心抗體(Anti-HBc):
Anti-HBc陽性(+)表示曾經感染B型肝炎,且終身不會消失。Anti-HBc lgM陽性表示新近感染,而Anti-HBc IgG則表示以前感染。

2. C型肝炎檢查(Anti-HCV):
Anti-HCV陽性(+)表示C型肝炎帶原。此抗體不具保護性,C型肝炎具傳染性 ,會經血液及體液傳染。C型肝炎會引起慢性活動性肝炎,約20%慢性活動性肝炎5~10年內會演變成肝硬化,甚至被認為與肝細胞癌有密切關係。

3. A型肝炎檢查(Anti-HAV):
A型肝炎病毒可在患者的糞便中發現,傳染途徑主要是口糞傳染,通常是透過人與人的接觸,或吃下受污染的食物或飲水所致。
1. 若Anti-HAV IgG陽性表示已有抗體,不需再打疫苗。若Anti-HAV IgG陰性,表示對A型肝炎無抵抗力,可考慮施打A肝疫苗。
2. 若Anti-HAV IgM為陽性,表示近期內感染A型肝炎。

肝功能檢查
1. 麩草轉氨基脢 (SGOT) :正常值:10 ~ 40 IU

2. 麩丙酮轉氨基脢 (SGPT) :正常值:6.0 ~ 45 IU
當肝細胞受損傷時(如急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、酒精性肝炎)就會釋出GOT、GPT至血液中,導致血液中GOT、GPT值上昇,可藉由測量血中GOT、GPT值得知肝臟之受損情況。其GPT具高度特異性。

3. 麩氨轉酸?(r-GT):正常值0~45IU/L
過高原因:新生兒、酒精、藥物(phenytoin, phenobarbital)、肝炎、酒精性肝疾病、肝癌、膽道疾病….。

甲狀腺功能檢查
1. 四碘甲狀腺素(T4) :正常值:4.5 ~ 12.5ug
偏高:甲狀腺機能亢進
偏低:甲狀腺機能低下
2. 甲狀腺刺激素(TSH) :正常值:0.4 ~ 4.0miu/ml
偏高:甲狀腺機能低下
偏低:甲狀腺機能亢進

腫瘤標誌(Tumor marker)
1. 癌胚胎抗原(CEA):正常值0~ 5.0 ng/ml
主要用在大腸癌手術後之追蹤。約50%以上的大腸、胰臟、胃、肺及乳癌皆會升高;一些非惡性的因素或疾病如抽煙、慢性肺疾病、酒精性肝硬化、肝炎及發炎性腸疾病也會升高,但一般不超過10ng/ml。

2. 胎兒蛋白(AFP):正常值0 ~ 15 ng/ml
用於肝癌之篩檢,約75~90%的肝癌AFP會升高,特異性較高。但其他癌症也會升高,包括胃或胰臟癌之肝轉移、卵巢及睪丸之胚胎細胞瘤。此外一些非惡性的疾病也會升高,包括新生兒肝炎、肝炎。

3. 攝護腺專一性抗原(PSA):正常值:0 ~ 4.0 ng/ml
用於攝護腺癌之篩檢,50歲以上之男性應每年做血清PSA檢查及肛門指診。約20%~50%的良性攝護腺肥大患者,PSA輕微升高,約4-10 ng/ml。若PSA>10 ng/ml應懷疑罹患攝護腺癌,必須做進一步檢查。

4. 糖鎖抗原-199( CA199):正常值:<37.0
CA-199的上升常見於胰臟癌、膽囊癌、膽管癌、大腸癌、胃癌、卵巢癌、肺癌、慢性胰臟炎。(CA-199抗原也存於正常的外分泌腺,例如:唾液腺,支氣管腺,膽管,胰管中。)有時候在良性的疾病如:膽道結石、慢性肝炎、支氣管囊胞、糖尿病、子宮肌瘤、良性卵巢瘤時也會上升。

5. CA125:正常值:
屬於一種非特異指標,在卵巢癌患者血中CA125會出現高數值;但是在卵巢
發炎、肝臟疾病、乳癌、大腸癌、子宮內膜異位如〝巧克力〞囊腫、腹膜炎、肋膜炎等患者,CA125會上升。

6. CA153:正常值:
臨床上常用於乳癌的偵測和治療追蹤。懷孕第三期(trimester)少數肝硬化病人的CA-153會輕微上升,對於較活躍的肺癌、卵巢癌、子宮頸癌、子宮內膜癌等,有時也會影響CA-153微上升。